Немного об истории Краснодара...

foto_КраснодарКогда городу исполнилось 175 лет, была высвечена памятная медаль, на одной стороне кототорой сделана надпись: «В память 175-летия основания Краснодара», а на другой стороне – изображен сидящий верхом на коне запорожский казак и поставлена дата основания города 1793.

Город основали в этот год запорожские казаки.

Прибыв на пограничную линию с основными силами казаков, кошевой атаман Захарий  Алексеевич Чепега заложил крепость в Карасунском куте, где теперь городской парк имени А.М. Горького и краевая клиническая больница С.В. Очаповского. За пределами крепости в северной стороне начали возникать первые городские кварталы.

Прежде чем закладывать город, З.А. Чепега 9 июня 1793 года отправил из «лагеря при Кубани» в Симферополь на имя таврического губернатора С.С. Жегулина рапорт, в котором просил разрешения приступить к постройке на пожалованной черноморцам земле «воинских селений и главного войскового города». Вскоре пришел ответ губернатора: «По представлению оного Черноморского правительства о построении по-над рекою Кубанью главного войскового города и селений…его сиятельству графу Александру Васильевичу Суворову-Рымникскому на рассмотрение от меня представлено».

Почему именно Суворову? Да потому, что он является шефом Черноморского казачьего войска, которое под его знаменами сражалось во время русско-турецкой войны.

Ответ А.В. Суворова в госархивах не найден. Но по всему видно, что фельдмаршал дал разрешение, после чего сразу же начались строительные работы. Будущий войсковой город решили назвать Екатеринодаром. Когда же дали ему это название?

Есть на этот счет весьма важный документ: ордер за №1676, составленный 19 ноября 1793 года и выданный кошевым атаманом З.А. Чепегой  на имя первого городничего полкового старшины поручика Волкореза о регулировании городской жизни в Екатеринодаре. В этом документе сказано о «новостроящемся войсковом граде Екатеринодаре», и самое главное – из этого документа впервые становится известно само название города.

Неправ дореволюционный исследователь Северного Кавказа И.В. Бентковский, который, пытаясь подогнать дату основания города к 24 ноября 1793 года, то есть ко дню тезоименитства императрицы Екатерины II, утверждал, что в официальных документах название города Екатеринодара впервые появилось 1 декабря 1793 года. Это случилось раньше, что видно из концовки уже указанного ордера кошевого атамана З.А. Чапеги: «Екатеринодар. Ноября 19 дня 1793 года №1676».

Название города уже существовало, после чего оно было, так сказать, «узаконено» войсковым начальством официальным документом, названным «Порядок общей пользы», то есть наказом войскового правительства Черноморского казачьего войска о введении управления в этом войске. В этом документе, составленном 1 января 1794 года, зафиксировано, в честь кого назван город:
«Ради войсковой резиденции, к непоколебимому подкреплению и утверждению состоящих на пограничной страже кордонов при реке Кубани, в Карасунском куте воздвигнуть град и для вечного достопамятства нынешней жизнедательницы и благодетельницы нашей всемилостивейшей государыни императрицы Екатерины Алексеевны самодержицы всероссийской именовать его Екатеринодар».

Век с четвертью город носил это имя.

7 декабря 1920 года Народный Комиссариат Внутренних дел РСФСР постановил переименовать Екатеринодар в Краснодар. Еще до постановления трудящиеся приняли на своих собраниях решения: «Считая название города Екатеринода, напоминающим рабские времена, совершенно бессмысленным в республике труда, …просить ВЦИК впредь именовать город - Краснодар».

Ходатайство рабочих коллективов было поддержано. Город получил новое название.

На сегодняшний день....

Краснодар – южный многоликий городок, со своим неповторимым и совершенно незабываемым характером.foto_Краснодар2 Это не только культурный, деловой и административный центр Краснодарского края с красочной историей, но и удивительный симбиоз национальных кубанских традиций с бешеным ритмом современной жизни.

Город по-своему уникален и необычайно красив, он неповторим в своей ухоженности и гармоничности. Особую негу в прелестные уголки Краснодара приносят каштановые аллеи, которые благоухают поистине волшебными ароматами во время своего цветения. Без преувеличения можно утверждать, что Краснодар – один из самых зелёных, наиболее приближенных к природе городков. Мягкий, щадящий климат, к которому легко приспособиться, обилие цветущей и яркой зелени, короткие снежные зимы и ласковые лучи южного солнца необыкновенно влекут и манят гостей в этот город.

Основанный более двух веков назад черноморскими казаками в излучине спокойной реки Кубани, городок Краснодар ежедневно посещает более тридцати тысяч гостей. Он ютит в своих крепких и надежных стенах более сотни национальностей, знаменит южным колоритом, которым буквально дышат улицы, скверы, архитектурные жемчужины города Краснодара.

Первое знакомство с ним вы начнете у места, где был основан город, и где располагалась Екатеринодарская крепость. Здесь можно услышать множество легенд и историй, рассказов о традициях и самобытной колоритной культуре свободолюбивого казаческого народа. Вас встретят старинные архитектурные памятники, которые в практически первозданном виде сохранились и наши дни.

Краснодар – это своеобразный «маленький Париж» со своими роскошными зданиями и гостиницами, барокко и эклектикой, модерном частных домов, театрами, ресторанами и тёплыми летними кафе. Краснодар позволяет нам упиваться застывшей музыкой своих улиц, величественных фонтанов, парков, скверов, каштанов и клёнов, стаями голубей, студентами и приветливо улыбающимися горожанами.